+7 499 505 1 505 (Москва)

Разворот на Восток. Что означает стремительное увеличение поставок российской нефти в Китай

Главная » Новости » Разворот на Восток. Что…

С начала 2017 года Россия выбилась в лидеры по поставкам нефти в Китай. Более того, после продажи китайской компании 14,5% акций «Роснефти» стали озвучиваться планы о дальнейшем увеличении этих поставок. При этом китайцы запускают нефтяной фьючерс, номинированный в юанях с возможностью конвертации в золото, и уже создали систему взаиморасчетов при операциях в юанях и рублях. Насколько Китай нуждается в российской нефти и что нам дает переориентация ее поставок с Запада на Восток?

Лидеры на китайском нефтяном рынке

В конце прошлого года Россия обошла по объему поставок нефти на китайский рынок Саудовскую Аравию и с тех пор является лидирующим экспортером нефти китайцам. Потребность Поднебесной в нефти растет ежегодно, за последнее десятилетие объемы поставок в страну возросли вдвое. Примерно половина импорта приходится на страны ОПЕК, но в последние годы нефтедобывающие страны, находящиеся вне картеля (Россия, Оман, Бразилия), методично наращивают свою долю на китайском рынке.

Нефтяной рынок стран ЮВР растет, половина объемов этого рынка приходится на Китай. Собственная нефтедобыча в Китае падает (истощаются месторождения, разработка в Южно-Китайском море сопряжена с политическими рисками, себестоимость добычи довольно высока, несмотря на совершенствование технологий добычи и составляет в среднем около 50 долларов за баррель), при этом потребление растет, кроме того Китай увеличивает стратегические запасы нефти.

Китайский рынок считается весьма привлекательным для экспортеров нефти. На каких условиях «Роснефть» заключает контракты с китайцами, не сообщается, но традиционно цены на углеводороды в Китае выше, чем на европейском рынке, и по этой причине бьются за доли на этом рынке все экспортеры нефти. Даже американцы, будучи нетто-импортерами нефти, нарастили за последние пару лет поставки сырья в Китай в 50 раз.

Если не задаваться вопросом, для чего нужно так стремительно избавлять себя от невосполнимых энергоресурсов и можем ли мы делать еще что-либо кроме этого, то стремление наших добытчиков получить себе часть этого китайского «пирога» вполне объяснима и можно только порадоваться за достигнутые ими успехи.

Кто и что выиграл

Китайцы заинтересованы в поставках российской нефти. Доставка нефтепроводом является не только дешевой, но и самой надежной, что весьма не маловажно. Кроме того, нефть месторождений Восточной Сибири с низким содержанием серы как нельзя лучше подходит для множества китайских мини-НПЗ, не оснащенных установками гидроочистки для удаления серы.

Китайцы сами активно участвуют в разработках месторождений по всему миру, на свой рынок допускают экспортеров, пытаясь получить долю в их бизнесе, с этой целью регулируют долю участия этих экспортеров на китайском нефтяном рынке. Сейчас китайцы заинтересованы в приобретении доли в аравийской Aramco, часть которой планируется к приватизации, доля этой компании в поставках на китайский рынок «неожиданно» просела.

Также непросто проходили переговоры между российской и китайской сторонами о продаже пакета акций «Роснефти». Как сообщает ресурс Russia beyond the headlines, китайцы в прошлом году пытались купить 19,5% акций российской нефтяной компании и хотели, чтобы в состав совета директоров вошли три их представителя (всего их девять, два из них от ВР). Кстати, деньги от продажи этого пакета уже были заложены правительством в федеральный бюджет. Об этом и сообщил тогдашний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, дав всем заинтересованным сторонам понять, что акции должны быть проданы при «любой погоде», чем сильно «помог» нашим переговорщикам.

В итоге 19,5% акций были проданы «на сторону», а в сентябре этого года достались наконец китайцам, правда, уже в меньшем количестве – 14,5% акций. И о трех представителях в совете директоров тоже пока ничего не слышно. В итоге китайцы получили долю в одной из самых крупных и эффективных (или даже самой эффективной по большинству ключевых показателей, разве что кроме капитализации, но это уже самый конъюнктурный показатель) нефтедобывающих компаний в мире.

Кстати, в Китае далеко не все рады налаживанию партнерских отношений с нашими компаниями. Как сообщает китайская пресса, расширение нефтепровода Сковородино-Мохэ было сорвано усилиями китайских нефтедобытчиков и связанных с ними руководителей одной из провинций, богатых нефтью.

«Роснефть» от совершенной сделки тоже оказалась в выигрыше. Для фактически безграничного доступа на китайский рынок (магистральный трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан и его ответвление на Дацин работают на полную мощность, задействован транзит через Казахстан и отправляются танкеры из Владивостока, а с января следующего года начнет действовать вторая ветка нефтепровода) идти на компромиссы необходимо. Кроме того, компания ведет довольно бурную инвестиционную деятельность, занимается нефтедобычей во многих уголках мира, увеличивает мощности по нефтепереработке, занимается добычей газа, строит верфь «Звезда» на Дальнем Востоке и уже подписала соглашение на строительство на этой верфи кораблей ледового класса для работы на шельфе в северных морях. Долговая нагрузка на компанию огромная, и партнер в такой ситуации не помешает.

Но во всей этой активности, связанной с поставками нефти, самое главное, пожалуй, то, что появилась возможность продавать нефть за юани с дальнейшей, при желании, их конвертацией в золото. Китайцы запускают нефтяной фьючерс, номинированный в юанях и обеспеченный золотом. И «разворот на Восток» с российской стороны в этой ситуации выглядит весьма логичным. Российский ЦБ открыл свое представительство в Пекине, заработала система взаиморасчетов «юань – рубль». Очень интересно все получается. И тут возникает один любопытный вопрос – у нас действует бюджетное правило, которое предполагает все доходы от экспорта нефти свыше определенной цены (40 долларов за баррель в следующем году) отправлять в суверенные фонды, нашим «партнерам» на «поддержку штанов». Как теперь Минфин выкручиваться с юанями будет?

Источник: kapital-rus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тюменцы представили очень серьезные проекты в нефтегазовой сфере, считает эксперт «Сколково»

Высокий уровень всех проектов, которые представили тюменцы в секции Oil&Gas на Неделе инноваций, был ожидаем, уверен эксперт площадки, заместитель руководителя департамента регионального развития фонда «Сколково» Юрий Сибирский. «Всего мы рассмотрели более 20 проектов, в целом их уровень очень серьезный. Темы разные: от добычи и переработки нефтехимии до проектов в области нефтесервиса, инновационных покрытий, переработки попутного…


Строительство первой в регионе солнечной электростанции мощностью 10 МВт началось в Бичурском районе

После ее запуска в районах Бурятии построят еще шесть электростанций. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступают структуры группы компаний «Хевел». Завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется к сентябрю 2017 года, а с 1 декабря может начаться поставка электричества на рынок. На площади 13 гектаров уже подготовили свайное поле, на сваях будут установлены монтажные столы,…


Каскад Кубанских ГЭС работает в штатном режиме

Станции Каскада Кубанских ГЭС (филиал РусГидро) c 26 мая 2017 года работают в штатном режиме. С 24 по 26 мая каскад работал в условиях чрезвычайного паводка, вызванного затяжным выпадением осадков на территориях Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Проливные дожди вызвали увеличение водности реки Кубань и ее притоков, усиление боковой приточности в водохранилища, входящие в состав…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: