+7 499 505 1 505 (Москва)

Пик добычи нефти в Восточной Сибири будет достигнут к 2023 году

Главная » Новости » Пик добычи нефти в…

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН прогнозируют снижение объемов добычи нефти после 2023 года, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу института.

В сообщении отмечается, что в 2018 году в России было добыто 555,8 миллионов тонн нефти, что на более чем девять тонн больше показателей 2017 года. Почти 10% от этих объемов обеспечивают Восточная Сибирь и Якутия. Но уже через пять лет рост может смениться падением.

«Разработка крупных залежей Восточной Сибири и Якутии, открытых в 1980-е годы, уже вышла на проектную мощность. К таким объектам относятся три месторождения: Ванкорское (Красноярский край), Верхнечонское (Иркутская область) и Талаканское (Якутия). Пик добычи нефти в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии будет достигнут к 2023 году и составит 63-64 миллиона тонн в год», — говорится в сообщении.

По мнению ученых, сохранить достигнутые темпы добычи может помочь разработка трудноизвлекаемых запасов, а также геологоразведка и ввод в эксплуатацию новых месторождений.

«Например, в перспективной Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, которая располагается на территории Иркутской области и Якутии, сосредоточено много трудноизвлекаемых запасов. Без принципиально новых методов добычи поднять их на поверхность просто не удастся. В перспективе, мы сможем даже увеличить темпы добычи в Восточной Сибири и в течение 20 лет получать по 65-70 миллионов тонн нефти в год (1,4 миллиарда тонн в 2019 — 2040 годах). Вести геологоразведку нужно не только вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», но и на перспективных слаборазведанных территориях», — считает ведущий научный сотрудник Центра экономики и недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН Ирина Филимонова.

Кроме того, на крупнейших месторождениях Красноярского края, Иркутской области и Якутии необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру – это нужно для освоения более мелких залежей. Также необходимо в кратчайшие сроки модернизировать нефтеперерабатывающие заводы Красноярского края и Иркутской области.

Источник: Якутия 24

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тюменцы представили очень серьезные проекты в нефтегазовой сфере, считает эксперт «Сколково»

Высокий уровень всех проектов, которые представили тюменцы в секции Oil&Gas на Неделе инноваций, был ожидаем, уверен эксперт площадки, заместитель руководителя департамента регионального развития фонда «Сколково» Юрий Сибирский. «Всего мы рассмотрели более 20 проектов, в целом их уровень очень серьезный. Темы разные: от добычи и переработки нефтехимии до проектов в области нефтесервиса, инновационных покрытий, переработки попутного…


Строительство первой в регионе солнечной электростанции мощностью 10 МВт началось в Бичурском районе

После ее запуска в районах Бурятии построят еще шесть электростанций. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступают структуры группы компаний «Хевел». Завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется к сентябрю 2017 года, а с 1 декабря может начаться поставка электричества на рынок. На площади 13 гектаров уже подготовили свайное поле, на сваях будут установлены монтажные столы,…


Каскад Кубанских ГЭС работает в штатном режиме

Станции Каскада Кубанских ГЭС (филиал РусГидро) c 26 мая 2017 года работают в штатном режиме. С 24 по 26 мая каскад работал в условиях чрезвычайного паводка, вызванного затяжным выпадением осадков на территориях Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Проливные дожди вызвали увеличение водности реки Кубань и ее притоков, усиление боковой приточности в водохранилища, входящие в состав…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: