+7 499 505 1 505 (Москва)

Газоразделительную установку успешно смонтировали на Амурском ГПЗ

Главная » Новости » Газоразделительную…

Масштабная транспортная операция, которая длилась больше месяца, завершилась успешно. На Амурском ГПЗ сегодня установили первое крупногабаритное оборудование. Многотонная установка для разделения природного газа — одна из основных частей первой технологической линии завода, которую запустят уже через три года.

Из Южной Кореи сначала по морю до хабаровского порта Де-Кастри, потом по Амуру и, наконец, Зее. Далеко не миниатюрную установку, которая весит как восемь самолетов ТУ-154, встречают на временном причале Амурского ГПЗ. Здесь уже установили два гусеничных крана, укрепленных супер-лифтами. За рычагами подъемников — настоящие ювелиры.

«Это уникальная техника. И крановщиков, которые могут управлять этой техникой, несколько десятков на всю Россию. Они из года в год тренируются, повышают свой уровень и потихоньку способны управлять техникой все большей грузоподъемности», — рассказал заместитель руководителя проекта «Последняя миля» Алексей Жуган.

Аккуратно, без резких движений — погрешность не допускается даже в сантиметр. Деметанизатор укладывают на гигантскую платформу — это самоходный модульный транспортер. Техникой управляют дистанционно, при помощи пультов. 24-километровый маршрут операторы идут рядом с тралом.

Деметанизатор на площадке ГПЗ — момент, к которому огромная команда инженеров и конструкторов готовилась несколько месяцев. Металлическая конструкция снова на крюке, но уже кольцевого крана, высотой с 30-этажный дом. Таких мощных установок в России всего четыре. Этот привезли из Малайзии в разобранном виде, потребовалось почти сто специальных контейнеров.

Деметанизатор в вертикальном положении, и для крановщика начинается самая филигранная работа. С точностью до миллиметра колонну нужно установить на бетонный фундамент, проще говоря, так называемую «юбку» с отверстиями посадить на 32 анкерных болта, каждый из которых всего девять сантиметров в диаметре.

Поставить на место газоразделительную установку удалось за пару часов. Еще почти сутки она будет находиться в подвешенном состоянии. Ослабят тросы подъемника, когда убедятся, что оборудование и фундамент намертво сцеплены.

«Как только заказчик примет вертикальность колонны и будут затянуты болты, подписываются бумаги, что колонны готовы. И мы можем отсоединять кран», — пояснил заместитель руководителя проекта «Мамут Амурский ГПЗ» Сергей Макаров.

Строительство газоперерабатывающего завода началось три года назад. С высоты птичьего полета масштаб комплекса уже впечатляет. На площадке, где с легкостью уместились бы почти тысяча футбольных полей, четкие очертания приобрели административные здания. Специалисты говорят: объект готов на 17%.

«На сегодня мы выполнили самый незаметный этап, так называемые работы «ниже нуля». Уже созданы вглубь на три метра фундаменты, общим объемом более 37 тысяч кубов и произведена обратная засыпка. С виду кажется, что это ровная площадка, но на самом деле вся огромная подземная часть уже выполнена», — рассказал директор проекта «Строительство лицензионных установок» Павел Шибалов.

Пусковой комплекс — это шесть технологических линий. Установленный деметанизатор — часть первой, которую запустят уже через три года.

«К нам поступает жирный газ, природный, он состоит из компонентов метана, этана, пропана, бутана, пектана и гексана. Вот в этой колонне, которую сейчас монтируют, будет выделяться как раз метан. Он будет с помощью компрессоров зажиматься, обратно закачиваться в трубопровод «Сила Сибири» и транспортироваться в КНР», — объяснил заместитель главного инженера ООО «Газпром переработка Благовещенск» Евгений Шилкин.

К 2025 году Амурский ГПЗ заработает на полную мощность: будет выдавать 42 миллиарда кубических метров природного газа ежегодно. Завод станет одним из крупнейших в мире, что, несомненно, выведет экономику региона на новый уровень.

«Очень радует, что они работают у нас в области, что они используют в том числе наш трудовой потенциал, также частично используют потенциал наших компаний как субподрядчиков. Поэтому мы с огромным оптимизмом, с огромной надеждой смотрим на строительство этого завода. И очень радует, что он сегодня идет в графике», — сказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

За летнюю навигацию здесь планируют принять еще почти 80 единиц тяжеловесного оборудования. Малогабаритное везут автомобилями и по железной дороге.

Источник: ГТРК «Амур»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тюменцы представили очень серьезные проекты в нефтегазовой сфере, считает эксперт «Сколково»

Высокий уровень всех проектов, которые представили тюменцы в секции Oil&Gas на Неделе инноваций, был ожидаем, уверен эксперт площадки, заместитель руководителя департамента регионального развития фонда «Сколково» Юрий Сибирский. «Всего мы рассмотрели более 20 проектов, в целом их уровень очень серьезный. Темы разные: от добычи и переработки нефтехимии до проектов в области нефтесервиса, инновационных покрытий, переработки попутного…


Строительство первой в регионе солнечной электростанции мощностью 10 МВт началось в Бичурском районе

После ее запуска в районах Бурятии построят еще шесть электростанций. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступают структуры группы компаний «Хевел». Завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется к сентябрю 2017 года, а с 1 декабря может начаться поставка электричества на рынок. На площади 13 гектаров уже подготовили свайное поле, на сваях будут установлены монтажные столы,…


Каскад Кубанских ГЭС работает в штатном режиме

Станции Каскада Кубанских ГЭС (филиал РусГидро) c 26 мая 2017 года работают в штатном режиме. С 24 по 26 мая каскад работал в условиях чрезвычайного паводка, вызванного затяжным выпадением осадков на территориях Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Проливные дожди вызвали увеличение водности реки Кубань и ее притоков, усиление боковой приточности в водохранилища, входящие в состав…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: