Зарубежнефть, Газпром нефть и Татнефть подписали меморандум о создании исследовательского карбонатного консорциума

Зарубежнефть, Газпром нефть и Татнефть в г Санкт-Петербург подписали меморандум о сотрудничестве в области развития компетенций в реализации сверхсложных проектов по разработке карбонатных коллекторов.
Об этом Зарубежнефть сообщила 22 ноября 2017 г.

Хотя налоговую реформу вероятнее всего перенесут с 2018 г на 2019 г, компании решили не откладывать в долгий ящик консолидацию усилий по развитию столь нужных компетенций.
Меморандум предусматривает создание исследовательского «карбонатного консорциума», который станет площадкой для обсуждения вопросов производственной деятельности и обмена опытом, а также для совместной экспертизы различных технологических решений.
Компании-участницы планируют организовать проведение регулярных семинаров для обсуждения хода работ и полученных результатов.
Координировать работу консорциума будет Технический совет, в который войдут по 2 представителя от каждой компании.
Срок действия меморандума — до 2030 г.

Преимущества работы в рамках Меморандума:
— возможность аккумулировать значительные ресурсы и фокусировать их на решении наиболее важных задач, связанных с разработкой карбонатных коллекторов;
— отсутствие дублирования научно-исследовательских работ (НИР);
— разделение рисков;
— возможность легче привлекать средства на долговременные научно-технические проекты, направленные на создание принципиально новых прорывных технологий.
Для таких проектов требуется проведение глубоких исследований, а также значительные временные и финансовые затраты.

В настоящее время в России и в мире основной объем нефти добывается из терригенных отложений, которые образованы из разрушенных горных пород.
Эти отложения хорошо изучены и характеризуется высокой степенью предсказуемости основных показателей разработки.
Отличия карбонатного коллектора от терригенного:
— карбонатный чаще формируется на месте роста морских организмов, бывших коралловых рифов или в результате выпадающего в воде осадка;
— неравномерные свойства коллектора из -за трансформации исходной породы по мере образования карбонатных отложений;
— наличие большого количества трещин, что усложняет разработку.
Например, через трещины в нефтяные пласты могут прорываться газ или вода, что затрудняет процесс добычи нефти.

Для Газпром нефти работа с карбонатными коллекторами является очень важной — это 1 из 9 направлений Технологической стратегии компании.
Такой интерес понятен — к карбонатным и трещиноватым коллекторам относится более 40% извлекаемых запасов Газпром нефти, или почти 600 млн т углеводородов.
Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского месторождения, Куюмбинское и Чонское месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря.
Особенности карбонатных коллекторов требуют высоких компетенций и аккуратного подбора технологий, чтобы освоение таких запасов происходило эффективно.
В Газпром нефти разработана программа внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов.

Татнефть тоже интересуется карбонатными коллекторами.
Запасы нефти в таких коллекторах на территории республики Татарстан составляют 1 млрд т.
В 2014 г компания объявила о планах по изучению карбонатных коллекторов и постановке этих запасов на баланс компании.
Работы в этом направлении компания активно ведет.

Зарубежнефть, в свою очередь, серьезно занимается разработкой и внедрением технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).
В портфеле технологий компании находится ряд уникальных, а также достаточно редко используемых технологий, таких как термогазовое воздействие (ТГВ), каталитический акватермолиз, собственные химические и физические методы увеличения нефтеотдачи.
При этом компания осуществляет практическое применение данных технологий на месторождениях.
Неясно, почему в соглашении не участвует ЛУКОЙЛ, дочка которого — РИТЭК давно и упорно внедряет технологию ТГВ на пласты баженовской свиты в ХМАО.

Для любознательных напомним, что ТГВ, который заключается в закачке в пласт водовоздушной смеси, имеет принципиальные отличия от обычно понимаемого процесса внутрипластового горения, реализуемого на высоковязкой нефти.
Основное вытеснение обеспечивается газовыми агентами.
Кaтaлитичeский aквaтepмoлиз — это тип тepмoхимичeскoгo вoсстaнoвлeния, являющийся oдним из нaибoлee эффeктивных мeтoдoв снижeния вязкoсти тяжeлoй нeфти, особенно в присутствии доноров водорода.

Источник: neftegaz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Наши бренды:

top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: