Восточные проекты «Газпрома» набирают силу

В рамках Восточного экономического форума чиновники и представители «Газпрома» сделали ряд заявлений, подтверждающих намерение развивать проекты газопроводов в направлении Дальнего Востока и Китая. Так, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова главы Минэнерго Александра Новака, Россия и Китай продолжают переговоры о поставках газа по западному маршруту. Еще один важный проект Чаяндинское месторождение запустят в конце 2019 года.

«Газпром» и CNPC три года назад подписали договор сроком на 30 лет по поставке в КНР 38 миллиардов кубометров газа в год по «восточному» маршруту — газопроводу «Сила Сибири». В 2015 году партнеры подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по «западному» маршруту («Сила Сибири — 2»). И сейчас переговоры с китайскими партнерами продолжаются. «Они не приостановлены», — подчеркнул министр.

Второй важной новостью с ВЭФ стало то, что «Газпром» запустит Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в конце 2019 года. Об этом, передает РИА Новости, сообщил член правления газового холдинга Всеволод Черепанов. «Подача в трубу газа, считайте, в конце 2019 года», — ответил он на вопрос, когда будет запущено месторождение.

Предполагается, что Чаяндинское и Ковыктинское месторождения станут основными источниками газа для магистрального газопровода «Сила Сибири», по которому газ Иркутского и Якутского центров газодобычи будет транспортироваться на Дальний Восток и в Китай. Суммарные извлекаемые запасы Чаяндинского месторождения в Якутии по категориям С1+С2 составляют около 1,45 трлн кубометров газа и 89,7 млн тонн жидких углеводородов. Начало добычи газа запланировано на конец 2018 года. «Полка» добычи на месторождении составит до 25 млрд кубометров газа и 3 млн тонн нефти в год.

То, что восточный маршрут будет запущен в установленные сроки, сомнений не возникает, все контракты с подрядчиками уже заключены и часть их выполнена поэтому остальное лишь дело техники, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Разговоры и конкретные действия по «Силе Сибири» ведутся уже с сентября 2014 года, сам газопровод должен составить 3 тыс. км и первые поставки запланированы на 2019 год, напоминает эксперт. Месяцем ранее Газпром анонсировал, что сварка труб выполнена на 53%, таким образом в Китай уже проложено 1150 км труб.

Параллельно с трубопроводной системой ведутся работы по возведению и оснащению Амурского ГПЗ, функции которого будут преимущественно направлены на обеспечение Китаем газом. Первые две технологические линии завода будут рассчитаны на производство 14 млрд куб. м газа в год, однако его полная проектная мощность рассчитана на производство 42 млрд куб. м и после 2021 года она может по идее полностью обеспечивать восточный, и частично западный маршруты. Газ на завод будет поступать с Чаяндинского месторождения, где на текущий момент работы также не прекращаются, уже по данным за август здесь пробурено 73 газовых скважины, а также 8 нефтяных. Ежегодно Чаяндинское месторождение сможет обеспечивать Амурский завод в размере 25 млрд куб м, остальной объем поступит с Ковыктинского месторождения.

Что касается потребности Китая в газе, то с 2014 года в экономике этой страны были замечены серьезные сдвиги, так в 2015 году впервые за долгое время было отмечено, что темпы прироста экономики оказались худшими за 25 лет, соответственно, такие результаты могут подталкивать к мысли, что потребление энергоресурсов может снижаться. Усугубляет ситуацию и прогнозы МЭА – до 2020 года среднегодовые темпы прироста потребления нефти могут быть эквивалентны 2,6% что в два раза ниже чем за период развития Китая в 2005-14 гг.

Однако, напоминает Яковенко, на фоне тренда замещения угля газом, который происходит в Китае последние несколько лет, оптимизм для реализации «западного» маршрута «Силы Сибири» сохраняется. Если доля газа в энергобалансе Китая еще в 2012 году составляла 5% от всех остальных ресурсов, то уже в 2014 году его потребление выросло до 178,6 млрд куб м, при том, что потребление в 2005 году было всего 46,8 млрд куб. Такие темпы потребления серьезно расходятся с прогнозами того же МЭА который пророчил Китаю потребление лишь в размере 120 млрд куб м в год на этот временной период.

Между тем, у двух Сил Сибири есть ряд серьезных проблем – это наличие высокой конкуренции со стороны других поставщиков газа, а также то, что рентабельность газопровода куда вложены огромные для Газпрома средства может быть крайне низкой, уже ранее эксперты сходились в оценках, что он может окупиться лишь спустя 30 лет после старта, яркий пример тому окупившийся только после распада СССР трубопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», кредиты на который были взяты в Европейских банках а отдача с него пошла только тогда когда Газпром смог увеличить добычу и нарастить экспорт в Европу.

Сейчас, заключает Кирилл Яковенко, конечно, другие времена и, скорее всего, западный маршрут если он и будет реализован – может обеспечивать газом не только Китай, но и другие страны. В целом сам по себе проект скорее больше строится для того, чтобы занять определенное место на газовом рынке Азии, учитывая присутствие конкурентов Катара, Австралии и Малайзии – это инвестиции в будущую конкурентную гонку с СПГ.

Источник: expert.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Наши бренды:

top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: