В Восточную Сибирь идут специалисты и инвестиции

ПАО «Верхнечонскнефтега», дочернее общество нефтяной компании «Роснефть», – молодое и перспективное предприятие Восточной Сибири. Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение начали осваивать в 2005 году, а уже в 2008 запустили в промышленную эксплуатацию и подключили к магистральному трубопроводу «Восточная Сибирь–Тихий океан».

Всего за несколько лет, в сложных геологических условиях севера, специалисты ВЧНГ ударными темпами создали более 300 километров автодорог, проложили больше 700 километров трубопроводов, создали собственную электрогенерацию.

Дальше – больше: в 2015 году ВЧНГКМ вышло на «полку» добычи – с этого момента годовая добыча здесь превыщает 8 миллионов тонн нефти в год. В феврале 2017, в год 15-летия, предприятием добыта юбилейная 50-миллионная тонна. Не смотря на значимые показатели добычи к недрам относятся бережно за счет оптимальной схемы разработки, нестандартных технических решений и современных технологий, ПАО «ВЧНГ» планирует, что коэффициент извлечения нефти превысит 40%, при среднем по стране 25%.

Качество запасов и эффективность их разработки по достоинству оценили иностранные инвесторы. Совсем недавно китайская корпорация Бейджин Газ приобрела 20% акций предприятия. Это открывает новые возможности по укреплению стратегического сотрудничества с партнерами в Китае – растущего перспективного рынка углеводородов.

Своими глазами

Корреспонденту «Комсомолькой правды» удалось своими глазами увидеть передовой промысел. На предприятии трудится более 1700 сотрудников, 76% которых – жители Иркутской области. Основная часть специалистов трудится вахтовым методом. Необходимость ездить на работу за сотни километров от дома нефтяников не останавливает. Инженеров, химиков, физиков, геологов и многих других, привлекает работа в крупной стабильной компании с достойной зарплатой, комфортными условиями труда, социальным «пакетом» и возможностью личностного и профессионального роста.

До Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения от Иркутска – 1100 километров. Однако дорогу уже нельзя назвать трудной – инфраструктура глухой тайги развита не хуже, чем «на материке» ¬– в областном центре. Добираются сначала на самолете до аэропорта Талакан, что в соседней Якутии. Перелет занимает не больше двух часов.

— Это особая романтика – трудиться на месторождении, – признается генеральный директор ПАО «ВЧНГ» Александр Близнюк, который встретил нас в аэропорту. — Можно сказать, я потомственный нефтяник. Еще мой дед трудился на самой первой нефтеразведке в Восточной Сибири, в Тункинской долине. Сам я родился в Верхнемарково Усть-Кутского района, с детства видел буровые, вертолеты, работу геологов. В итоге сам стал геологом. Конечно, сегодня работа на месторождении совсем не такая, какой она была еще лет 10-15 назад. Мы жили в неблагоустроенных вагончиках, а сейчас вахтовый поселок – мини-город со всеми удобствами. Но сейчас сами все увидите.

Едем на вахтовке до поселка Верхнечонск – от аэропорта до него 160 километров.

Часа через два мы останавливаемся на мосту через реку Чону – благодаря ей и получило свое название месторождение, расположенное в верховьях. Живописные, красивые места. Тепло, даже жарко, градусов +25 и не верится, что мы находимся в зоне вечной мерзлоты, и зимой температура здесь опускается ниже -50 градусов.

Нефтяники-спортсмены

Подъезжаем к поселку Верхнечонск. Перед нами благоустроенный городок со всей инфраструктурой и даже памятниками – напротив административного здания красуется фигура бабра, мифического сибирского зверя, который красуется на гербе Иркутска и области. Кругом чистота и порядок, разбиты цветочные клумбы.

— Для нас очень важно, чтобы люди работали и отдыхали в комфортных условиях, — говорит Александр Близнюк. — Специалисты приезжают на 28 дней, поэтому важно, чтобы чувствовали себя как дома.

И руководителям предприятия это удалось. Только в поселке шесть комфортных двухэтажных общежитий и гостиница. Еще четыре общежития построены на отдаленных от поселка объектах месторождения. Сотрудники живут в комнатах по одному, два и три человека. Здесь есть душ, туалет, телевизор, необходимая мебель. На каждом этаже уютные комнаты отдыха, прачечные. Завтракают, обедают, и ужинают вахтовики в столовых, которых на месторождении шесть. Питание оплачивает предприятие.

Качество питьевой воды в поселке соответствует всем нормам – ее доставляют из скважин собственного месторождения подземных вод, очищают и исследуют в лаборатории.

Вечером многие сотрудники предпочитают активный отдых: в поселке есть два тренажерных зала и большой спортивный зал, где играют в теннис, баскетбол, волейбол. Любители спорта в ВЧНГ постоянно участвуют в Спартакиадах «Роснефти» на различных уровнях.

—Не люблю лежать после рабочего дня перед телевизором, — с улыбкой говорит машинист газотурбинных установок Армен Анержанян, которого мы встретили в спортзале. — Гораздо интересней и полезней заняться спортом. Вообще работа в компании мне нравится. Тружусь здесь два года и всем доволен – зарплатой, стабильностью, социальными программами. Например, раз в год мы с семьей имеем возможность бесплатно отдыхать на море.

Сердце месторождения

Удается осмотреть и производство, которое впечатляет своей мощью. Установка подготовки нефти — сердце месторождения. Это огромное сооружение, напоминающее гигантскую лабораторию, которая работает днем и ночью в бесперебойном режиме. Сюда поступает скважинная природная нефть. И здесь ее доводят до совершенства – первой группы качества по отраслевым стандартам. Углеводороды отделяют от воды, газа и солей. Обеспечивает это высокотехнологичное оборудование. На Верхнечонском месторождении техника на грани фантастики – за сложнейшим процессом подготовки нефти можно наблюдать с монитора компьютера. И не просто наблюдать – управлять им. Производство практически безотходное. Отделившуюся воду вновь закачивают в скважины для поддержания давления в нефтяных пластах. Часть попутного газа используют для нужд месторождения – генерации электрической энергии и отопления.

— Главный инженер ВЧНГ Вадим Цукер–поясняет; Нефть из скважины содержит до 30% воды и 70% — углеводородов с небольшой примесью солей. Готовая продукция – это практически стопроцентные углеводороды.

Именно такую нефть отправляют на коммерческий узел. На каждом этапе транспортировки в ВСТО ее качество тщательно проверяют в собственных лабораториях.

Впрочем, специалисты-химики исследуют и ту самую, первозданную нефть, добытую из-под земли – перед тем, как запустить процесс подготовки товарной нефти, необходимо проверить количество и состав примесей в сырье, его плотность. Для всех месторождений ПАО «НК «Роснефть» установлены жёсткие экологические стандарты разработки, подготовки и переработки сырья, в том числе и для подрядных организаций – все промышленные отходы утилизируются в соответствии с жесткими нормативами.

Нефть пенится, как шампанское

Верхнечонское месторождение расположено в зоне вечной мерзлоты, имеет уникальное геологическое строение. Нефть в буквальном смысле выжимают из породы.

— Это только в фильмах показывают, что нефть фонтаном хлещет из-под земли, а нефтяники радуются и мажут друг друга черной жидкостью, — поясняет Александр Близнюк. — На самом деле это кропотливый труд

Сегодня на Верхнечонском месторождении работает более 340добывающих скважин. Но буровые работы на этом не закончились, месторождение продолжают осваивать. Процесс бурения скважины сегодня сократился до рекордного 21 дня вместо 60. Средняя же глубина скважин на ВЧНГКМ составляет 2500-3000 метров.

На площадку буровой установки. можно подняться только при условии соблюдения всех правил промышленной безопасности и спецодежде, . За происходящим в недрах земли специалисты наблюдают из кабины, напоминающей кабину пилота с многочисленными приборами, датчиками и экранами. Оператор управляет мощной буровой с помощью джойстика.

Показывают нам и готовый куст добычи нефти. Здесь отбирают пробу сырой нефти. Оператор нефтедобычи почти в буквальном смысле «открывают кран», установленный на трубопроводе, и набирают в колбу немного нефти. И, неожиданно для непосвященных в тонкости нефтедобычи, нефть пенится, как шампанское.

Показывают нам и другой процесс – гидроразрыв пласта. Под огромным давлением в скважину закачивается специализированный состав на основе воды, за счет чего в пласте образовываются микроскопические трещины, которые заполняются специальным расклинивающим агентом проппантом. Эти мероприятия обеспечивают более длительный приток добываемого ископаемого и повышение коэффициента его извлечения.

Работы на ВЧНГ не останавливаются ни днем, ни ночью. У предприятия много планов. Продолжаются геологоразведочные работы на 12 лицензионных участках «Роснефти», оператором которых является ПАО «ВЧНГ», бурение новых скважин. — Впереди новые рубежи — подводит итог Александр Близнюк. Запасов нефти на нашем месторождении хватит еще нашим внукам. Главное — бережно добывать этот природный ресурс и создавать оптимальные условия использования недр. Наш секрет успеха — грамотный подход к производству, использование самых современных технологий и, конечно, профессиональные кадры.

Источник: kp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Наши бренды:

top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: