В Пекине подписаны соглашения о сотрудничестве России и Китая в изучении космоса, в нефтегазовой, инвестиционной и таможенных сферах

Целый пакет документов подписаны в Пекине, где сейчас находится довольно внушительная российская делегация во главе с Дмитрием Медведевым. Обсуждаются новые проекты. Один запустили уже сегодня — для китайских зрителей начал вещание телеканал «Катюша».

Политических противоречий нет, взаимовыгодное сотрудничество налицо. Визит Дмитрия Медведева в Китай стал, по сути, презентацией масштабного стратегического альянса между Россией и КНР, в котором обе стороны разговаривают друг с другом на равных. Вот один из любопытных моментов торжественной церемонии встречи на площади Тяньаньмэнь — Медведев и премьер Госсовета Китая о чем-то оживленно беседуют без переводчиков, видимо, по-английски. За столом переговоров уже все по протоколу. Для прессы открыты только первые минуты встречи. Об итогах переговоров объявили позже — на пресс-конференции.

«Несмотря на трудности, которые испытывала мировая экономика, наше сотрудничество восстановилось, Товарооборот в конечном счете не снизился, а вырос за истекшие восемь месяцев больше, чем на треть. Это нас радует. Будем надеяться, что товарооборот и дальше будет расти в соответствие с теми представлениями, которые были сформированы некоторое время назад, и выйдет на плановые величины. Напомню, что это величина в 100 млрд долларов, которая, на мой взгляд, также не является пределом», — отметил Дмитрий Медведев.

«Наиболее перспективным регионом для увеличения нашего товарооборота является Дальний Восток. Если мы увеличим уровень нашего взаимодействия на Дальнем Востоке, то мы можем создать новое пространство для развития сотрудничества Россией. Мы готовы содействовать развитию этого региона, потому нам нужно еще больше нарастить инвестиции в него», — заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян.

Большое евразийское экономическое партнерство дает свои плоды. Свежие данные. По итогам первых семи месяцев нынешнего года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 36,5%, приблизившись к отметке в 46 миллиардов долларов.

И этот рекордный рост, очевидно, уже не может быть только результатом прежней концепции — российские углеводороды в обмен на китайские кредиты. Развитие кооперации в высокотехнологичных областях — это уже не просто декларация о намерениях, а реальные проекты.

В промышленности, транспорте, в области коммуникаций и космосе. Кстати, что касается последнего, в этой сфере Россия и Китай долгое время были друг для друга не самыми удобными партнерами, а порой и конкурентами. Обе державы обладают собственными ракетами и космодромами. Создают свои спутники. И вот — подписание программы сотрудничества в космосе на ближайшую пятилетку.

В последние годы российские и китайские энергокомпании неоднократно объявляли о масштабных проектах, результатом которых стали долгосрочные контракты по поставкам нефти и газа. Задача построения энергоальянса по-прежнему актуальна.

«В ближайшее время запускается в первую очередь «Ямал СПГ». Первые поставки газа по восточной ветке газопровода «Сила Сибири» намечены на конец 2019 года, мы дальше будем работать на тему того, чтобы договориться о поставках по западному маршруту, придадим импульс такого рода переговорам, о чем также мы сегодня договорились. Россия — не только крупнейший поставщик нефти, газа и угля, но ей важно продолжить сотрудничество в других наукоемких сферах, в частности, таких как атомная энергетика», — отметил Дмитрий Медведев.

Успешно завершился сегодня и крупный гуманитарный проект. В Доме народных собраний состоялось торжественное подведение итогов перекрестных Годов сотрудничества России и Китая в области СМИ. Одним из важнейших результатов партнерства стал запуск первого русскоязычного телеканала с китайскими субтитрами «Катюша». Совместный проект российского Первого канала и Центрального телевидения Китая. Соглашение было подписано в июле по итогам визита в Москву Председателя КНР Си Цзиньпина.

«Есть, безусловно, значительный интерес у массовой аудитории ко всему русскому. Большая честь молодых китайцев, для которых Россия — это что-то новое. У них тоже есть неподдельный интерес к России, российским продуктам, к российскому телевидению, в частности. Поэтому, мне кажется, что в самое ближайшее время наш канал станет очень востребован на территории Китая», — сказал генеральный директор компании «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов.

Теперь жителям КНР будут доступны лучшие культурные, познавательные и просветительские программы Первого канала, а также золотая коллекция советского и российского кинематографа. Бизнесмены наверняка оценят и рекламные возможности, которые открывает новый телеканал на китайском рынке. Полтора миллиарда потенциальных зрителей — солидная аудитория. «Катюша» из России для Китая с любовью.

Источник: www.1tv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Наши бренды:

top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: