«Роснефть» смотрит и на Европу, и на Азию

Недавно прошедший юбилейный Х Евразийский экономический форум в Вероне можно назвать знаковым для российского нефтегазового сектора. Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

Х Евразийский экономический форум принес много важных новостей, связанных с флагманом российской нефтегазовой промышленности «Роснефтью». Более того, именно по инициативе российской корпорации в Вероне собрались ведущие игроки нефтегазового рынка Европы и Азии. Глава госкорпорации Игорь Сечин выступил с докладом, произнеся фразу, которую процитировали мировые СМИ: «Смею вас заверить, что слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены». А также отметил, что «Роснефть» — образец корпорации евразийского типа, которая выстраивает отношения с крупнейшими игроками крупнейшего материка.
Общая стоимость проектов «Роснефти» с партнерами в Европе и Азии превышает $110 млрд, сказал Сечин. А если сложить все торговые потоки и инвестиции, то цифра превысит полтриллиона. Были сообщения, которые непосредственно касались деятельности компании. Этой осенью в число акционеров «Роснефти» вошла китайская корпорация CEFC («Хуасинь»), которая выкупила большую часть пакета, приватизированного в прошлом году. Игорь Сечин на брифинге говорил о планах поставки нефти в Китай.

Игорь Сечин
главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть»

«Мы в этом году уже поставим в Китайскую Народную Республику 40 млн тонн нефти. А с учётом подписанного пятилетнего контракта, в следующем году мы к этим объемам добавим ещё 10 млн тонн, и так ежегодно в течение пяти лет. И мы будем готовить дополнительный контракт, более долгосрочный с CEFC, который закрепит наши позиции на китайском рынке».

Кроме того, Сечин заявил, что структура акционеров «Роснефти» приобрела окончательный вид и пообещал, что их состав в среднесрочной перспективе не изменится. Напомним его: мажоритарная доля по-прежнему остается у Российской Федерации, среди иностранных совладельцев: ВР, «Хуасинь», Катарский суверенный фонд и Glencore.
Еще одно важное событие произошло в преддверии форума: совет директоров «Роснефти» возглавил бывший немецкий канцлер Герхард Шредер. В родной стране он получил за это и продолжает получать изрядную порцию критики, в том числе и от руководства Германии. Тем не менее, политик — один из немногих в Европе, кто публично заявляет, что Москве и Берлину невыгодно противостояние. В Вероне Шредер заявил, что согласие на работу в российской корпорации было его принципиальным решением. А в интервью «России 24» рассказал, почему он согласился.

Герхард Шредер
председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», экс-канцлер Германии

«Я согласился, потому что я люблю вызовы. А работать в руководстве крупнейшего производителя нефти — это вызов для меня. Все акционеры дали свои согласие, по их поручению господин Сечин меня об этом попросил. И у меня не было ни одной причины отказываться. Да и вообще, я из тех, кто невысокого мнения о том, чтобы изолировать Россию в политическом или экономическом отношении. И теперь имею возможность внести скромный вклад в то, чтобы такого происходило меньше. Мы сейчас только начинаем работать, я всего лишь несколько недель работаю в этой компании, поэтому мне сейчас очень многому предстоит научиться, много узнать о различных месторождениях. С господином Сечиным мы уже давно сотрудничаем, еще с того времени, когда он работал в администрации Кремля. Уже тогда мы имели дело друг с другом. Доверительные отношения есть, но требуется определенное время для того, чтобы войти в работу. Я думаю, что вы с пониманием отнесетесь к этому».

Теперь к другим сообщениям, связанным с непосредственной деятельностью госкорпорации. «Роснефть» на полях форума сообщила о начале совместной эксплуатации нефтепровода в Иракском Курдистане. Доля российской компании в проекте может составить 60%. А чуть раньше стороны подписали соглашение о разделе продукции, здесь доля «Роснефти» составит 80%.
У компании, как известно, обширные планы по работе в Курдистане. Помимо добычи и транспортировки нефти, корпорация намерена построить газопровод, по которому голубое топливо будет поставляться в Турцию, а в перспективе и в Европу. Аналитики относятся к планам работы в этом регионе настороженно, учитывая общую напряженность на Ближнем Востоке и взаимоотношения Курдистана и Багдада. Впрочем, есть основания посмотреть на сделки с оптимизмом.

Дмитрий Александров
заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал»

«Учитывая то, что на территории Ирака не так много иностранных компаний присутствуют, учитывая значительную роль, которую «Роснефть» играет и может играть в Ираке для развития нефтяной инфраструктуры, и, учитывая, чтобы были заведомо проведены переговоры со всеми сторонами, в том числе с местным правительством Курдистана, очевидно было понимание, что шероховатости уладить можно. Судя по тому, что было подтверждено сейчас Сечиным, эти вопросы действительно были улажены еще на том этапе. Поэтому для «Роснефти» вхождение в проекты в Ираке, Курдистане могут быть особенными. С одной стороны, это, конечно, большие риски, но с другой стороны это и крупнейший регион и потенциальный центр в перспективе еще больших объемов добычи нефти и газа. И, главное, что это транспортный узел».

Еще одно сообщение с форума касается совместной работы «Роснефти» с европейцами. Российская госкорпорация совместно с Eni готовится начать бурение на шельфе Черного моря. В итальянской компании отметили стратегическую важность этого проекта. И, кстати, напомнили, что в октябре «Роснефть» приобрела у Eni 30% месторождения Зор в Средиземноморье. Что касается Черного моря, то буровая установка уже прибыла на место. Речь идет о поисковой скважине, бурение которой может начаться в декабре. При этом итальянцы компенсируют часть исторических затрат России на разведку. Аналитики отмечают особую важность этого проекта.

Рустам Танкаев
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Вся работа Eni и «Роснефти» находится в пределах действия санкций. И это, с одной стороны, все осложняет. С другой, демонстрирует, что в условиях явного исторического процесса международной экономической интеграции, вводить санкции просто совершенно нелепо. Это борьба с законами природы, которая обычно всегда кончается победой законов. Что касается конкретно вот этого проекта. Платформа, которую уже сейчас пригнали на Вал Шатского, позволяет работать на достаточно больших глубинах, она полупогружная, она не базируется на дне. Что касается перспектив. Этот регион в целом характеризуется преобладанием запасов газа. Если бы здесь появился завод по сжижению газа, если бы там был найден газ, то его можно было бы поставлять на европейский рынок и для Eni это было бы огромным подспорьем».

И, напоследок, вернемся к тому, с чего начали — сотрудничеству «Роснефти» с новым акционером, китайской «Хуасинь». Партнеры еще в сентябре подписали стратегическое соглашение, которое помимо прочего подразумевает совместную разработку месторождений в Западной и Восточной Сибири. А на форуме в Вероне стало известно, что компании изучают возможность совместного производства и переработки газа. Об этом сообщил исполнительный директор китайской корпорации Ли Юнг. И добавил, что сотрудничество с Москвой позволит в полной мере обеспечить ресурсами рынок КНР.
Причем, по словам топ-менеджера, Россия является самым безопасным каналом поставок энергоносителей в Китай. А уже через несколько дней после окончания форума «Хуасинь» сообщила, что создает с «Роснефтью» совместный инвестфонд, стороны будут привлекать новых партнеров к участию в российских проектах. В общем, история продолжается.

Источник: bfm.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Наши бренды:

top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: